Japon, jeux vidéo, Drupal, ... : le blog d'un geek !
Mon blog et mes galeries photo maintenant sur un même site !
J'y parlerai de mes passions : Japon et jeux vidéo principalement, mais du reste aussi.

Japon

Vidéo de Guillaume : 書道ガールズ

Post de Léo : 仕事

“Comment ça se passe le boulot ? Pas trop dur ?”
“-Écoute, c’est drôle que tu me poses cette question, puisque j’ai en tête quelques anecdotes et comportement amusants, parfois étranges que j’ai pu remarquer depuis que j’ai rejoint Rakuten. En voici une petite liste commentée non exhaustive.

Post de Léo : 紅葉

Beaucoup de choses ont changé cette année, le tremblement de Terre de mars et les événements qu’on connaît ont eu un impact durable sur la façon de penser des japonais, sur leur rapport aux autorités, sur le mode de vie des tokyoïtes ; mais s’il y a bien une chose qui n’a pas changé au Japon, c’est la beauté de la nature en automne.

Quelques illustrations en vrac de la saison des 紅葉 à Tokyo et dans les alentours.

Gyūdon (riz au bœuf et aux oignons en sauce)

Le gyūdon, un de mes donburi préférés, avec le teriyakidon. Il s'agit cette fois de mettre sur notre bol de riz du bœuf coupé très finement et cuit avec des oignons dans une sauce qui ressemble un peu au teriyaki (coïncidence ? je ne crois pas).

Gyūdon

Post de Léo : 祭り

La fin de l’été est marquée au Japon par de nombreux festivals traditionnels appelés 祭り (Matsuri). Tous les quartiers de Tokyo n’organisent pas de 祭り, et ceux qui le font à des dates différentes, ce qui permet d’en voir plusieurs dans la saison.
« - Tiens, ce week-end c’est le Matsuri de 高円寺.

Katsudon

Nouvelle expérience de donburi, tout aussi convaincante que les précédentes. Cette fois-ci, le donburi surmonté d'un tonkatsu (豚カツ, côtelette de porc, habituellement panée et frite).

Sauce salade au sésame

Quand vous l'aurez goûtée, vous ne pourrez plus vous en passer ! C'est une petite recette que m'a donnée mon ami Laurent (qui m'avait déjà donné la recette du buta miso nikomi, dont j'ai visiblement oublié de parler ici). Ça ressemble à la sauce salade qu'on trouve dans pas mal de restaurants asiatiques en France, que j'adore, mais dont je ne connaissais pas la recette.

Teriyakidon (riz au poulet sauce teriyaki)

Un plat que j'avais particulièrement aimé quand je l'ai goûté dans un restaurant japonais à Paris (il s'agit du Aki, vous êtes sûrement beaucoup à m'avoir entendu en parler), et qui est en fait très simple à réaliser !

J'ai déjà parlé des donburi dans d'autres recettes, en voici un autre, qui consiste, cette fois-ci, à rajouter au bol de riz des morceaux de poulets laqués à la sauce teriyaki, qui est une sauce légèrement sucrée (mais qui ravira même les personnes qui n'aiment pas le sucré-salé, maman, je pense à toi).

Teriyakidon 2