Sauce salade au sésame
Quand vous l'aurez goûtée, vous ne pourrez plus vous en passer ! C'est une petite recette que m'a donnée mon ami Laurent (qui m'avait déjà donné la recette du buta miso nikomi, dont j'ai visiblement oublié de parler ici). Ça ressemble à la sauce salade qu'on trouve dans pas mal de restaurants asiatiques en France, que j'adore, mais dont je ne connaissais pas la recette.
Il vous faudra :
- une grosse cuillère à soupe de pâte de sésame (je préfère le blond grillé, plus goûtu) (jun nerigoma, shiro : 純練りごま、白)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de sake de cuisine
- 6 cuillères à soupe (voire plus) de vinaigre de riz (sucré ou non, personnellement, j'ai utilisé la préparation de vinaigre de riz pour sushi, donc déjà sucrée)
Commencez surtout par la pâte de sésame, et la sauce soja, que vous mélangerez (avec une fourchette ou un fouet) jusqu'à obtention d'une pâte uniforme, afin d'obtenir une sauce bien lisse au final. Vous pouvez varier les quantités : si vous mettez plus de sésame, vous obtiendrez une sauce plus épaisse et plus forte, alors que plus de vinaigre de riz vous permettra de diluer.
Cette sauce accompagne très bien les brocolis ou carottes cuits à l'étouffée (bien lavés, coupés en petits morceaux, dans un tupperware fermé pendant 2 minutes au micro-ondes, puis servis frais), ou encore une salade de chou (blanc, chinois, ou même rouge), servie avec deux ou trois aiguillettes de poulet froid et quelques cacahouètes concassées (par exemple). Comme toute vinaigrette, utilisez-la à votre goût !
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Commentaires
ButaMisoNikomi
Tu peux récupérer et poster ma recette que tu retrouveras parmi mon merdier ici :
https://plus.google.com/103547888093786208933/posts
En attendant mieux, voici un
En attendant mieux, voici un lien direct vers le post, pour retrouver plus facilement (j'en ai refait ce soir, c'est ma foi bien bon, par contre mes udon sont pas géniaux...).
https://plus.google.com/103547888093786208933/posts/46ezyU9ZSCw