Omurice (オムライス)
L'omurice (オムライス, prononcez omu à la japonaise, pour オムレット, omelette, et rice à l'anglaise, le riz) est un plat japonais facile à réaliser.
La version simple consiste à faire sauter du riz avec un peu de ketchup, et de l'enrouler dans une omelette fine. Dans une version un peu plus évoluée, on préparera un riz sauté au poulet et à la tomate.
Pour une personne :
- un demi oignon émincé (un quart pourrait même suffire)
- une gousse d'ail émincée très fin
- des champignons de Paris coupés en lamelles (4 petits ont suffi)
- une escalope de poulet (100 à 150g), coupée en petits dés (2-3 cm)
- de la purée de tomate (la moitié d'une petite boîte de conserve)
- du dashi (bouillon japonais, un bouillon cube classique conviendra aussi)
- du riz cuit à la vapeur (vous pouvez le cuire à l'eau, ou même dans la poêle, avec le poulet)
- deux œufs pour l'omelette
- Commencez par faire revenir l'ail à feu doux dans une poêle (beurre, huile, au choix).
- Rajoutez assez rapidement l'oignon, en augmentant un peu le feu.
- Quand l'oignon est translucide, rajoutez la viande et faites la cuire sur toutes les faces.
- Rajoutez les champignons, et faites cuire le tout, en remuant régulièrement.
- Rajoutez 10cl d'eau, une cuillère à café de sucre, le bouillon, la tomate, salez, puis laissez réduire.
- Rajoutez le riz, pour une personne, et mélangez, puis faites revenir quelques minutes.
- Il faut maintenant préparer l'omelette : battez les deux œufs correctement, salez, et rajoutez une cuillère à café de lait.
- Dans une poêle huilée ou beurrée bien chaude, versez les œufs, et remuez continuellement pendant une minute.
- Laissez cuire afin d'obtenir une omelette légèrement baveuse (il ne faut surtout pas que le dessous brûle).
- Déposez le riz au poulet au milieu de l'omelette, coupez le feu, couvrez, et laissez reposer 2 minutes.
- C'est maintenant la partie la plus délicate : recouvrez le riz avec les bords de l'omelette, et déposez le tout dans une assiette, afin que l'omelette fasse un joli dôme au dessus du riz (qu'on ne devrait pas voir).
- Dégustez !
Notes : je me suis retrouvé avec trop de garniture par rapport à la taille de l'omelette : n'en mettez pas trop dans l'omelette, et servez éventuellement l'excédent à côté, pour les affamés et les gourmands.
Petite astuce pour réussir l'étape 11 : j'ai posé mon assiette sur l'omelette, encore dans la poêle, et ai retourné le tout. Résultat plutôt acceptable ! Autre détail : ne cuisez pas trop le riz, il finira de cuire dans la poêle. Plutôt gros mangeur, j'ai pourtant eu du mal à finir, les proportions pourraient presque convenir pour deux personnes.
Et parce que je cite mes sources, voici deux vidéos qui m'ont inspiré.
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