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Gyūdon (riz au bœuf et aux oignons en sauce)

Le gyūdon, un de mes donburi préférés, avec le teriyakidon. Il s'agit cette fois de mettre sur notre bol de riz du bœuf coupé très finement et cuit avec des oignons dans une sauce qui ressemble un peu au teriyaki (coïncidence ? je ne crois pas).

Ingrédients

Pour deux bols, il vous faudra.

  • 200 à 300g de viande de bœuf, selon l'appétit (je me contente de 100g, avec beaucoup de riz !), il s'agit de viande plutôt grasse, tranchée en lamelles très fines (au moins aussi fines que de la poitrine fumée), coupées pour ne pas faire plus de 3-4cm de longueur
  • un oignon jaune
  • 5g de gingembre frais (je ne sais pas à quoi ça correspond, donc à ajuster selon les goûts)
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sake de cuisine
  • 3 cuillères à soupe de mirin
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 10cl d'eau
  • une cuillère à café de dashi en poudre
  • du riz (japonais, et cuit à l'autocuiseur, de préférence)

 

Recette

  1. Versez sauce soja, sake, mirin, sucre, dashi en poudre et eau dans une poêle, et portez à frémissement (tout en mélangeant pour dissoudre dashi et sucre).
  2. Rajoutez les oignons, baissez un peu le feu, couvrez, et laissez cuire 5 minutes, en mélangeant régulièrement.
  3. Rajoutez le gingembre râpé, et mélangez bien.
  4. Rajoutez immédiatement le bœuf dans la poêle, remontez le feu, et laissez cuire le bœuf, en remuant sans arrêt.
  5. Au bout de quelques minutes, le bœuf sera cuit (comme la viande est très fine, c'est assez rapide), et la sauce aura un peu réduit.
  6. Déposer une portion de bœuf sur un bol de riz, assaisonnez de "shichimi" (七味, sept épices), d'oignon vert ou de ciboule (voire de ciboulette) émincé.
  7. Les plus affamés pourront rajouter un "onsen tamago" (温泉卵). Il s'agit d'un œuf cuit dans une eau autour de 70°C pendant une vingtaine de minutes. Le blanc et le jaune seront cuits, mais le blanc reste liquide. Cet œuf sera déposé au sommet du gyūdon pour servir. (Je le mélange ensuite au riz et à la viande, ça en fait un plat plutôt consistant.)

Commentaires

Vous ne faites pas mariner la

Vous ne faites pas mariner la viande dans du bicarbonate de soude pour qu'elle soit vraiment fondante ?

Coïncidence ou pas, j’en ai

Coïncidence ou pas, j’en ai l’eau à la bouche, LOL. Il faudrait que tu ajoutes les recettes des plats quand tu les présentes.