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Donburi (丼)

Le donburi (丼) est un type de plat japonais facile à réaliser. Il s'agit d'un bol de riz sur lequel on posera une garniture de son choix. Aujourd'hui, j'ai préparé un tanindon (他人丼), où la garniture est composée de porc et d'œuf (le nom est un jeu de mot : tanin, 他人, signifie "étranger", parce que le porc et l'œuf ne sont pas de la même famille, contrairement à l'oyakodon, 親子丼, signifiant "bol parent et enfant", composé de poulet et d'œuf).

Cette recette ne plaira peut-être pas au puriste, mais elle est simple, assez rapide, et le résultat était bon, ça me suffit.

Ingrédients

Pour deux personnes.

  • 150 à 200g de porc (échine, côte) (à remplacer par du poulet pour un oyakodon)
  • du riz (rond japonais de préférence)
  • un demi oignon jaune
  • deux œufs
  • de la sauce soja
  • du dashi (fait maison, ou en poudre), facultatif, éventuellement remplaçable par un bouillon cube qu'on trouvera plus facilement hors du Japon
  • du sucre en poudre

Recette

  1. Commencer par préparer le riz, à l'autocuiseur de préférence (je vous laisse trouver la procédure pour bien préparer du riz japonais).
  2. Quand le riz est presque prêt (pour ne pas s'y prendre trop tôt), faire chauffer un grand verre (20 à 30cl) de dashi, dans une casserole. Si vous n'avez pas de dashi, remplacez-le par de l'eau, et rajoutez-y éventuellement du dashi en poudre, ou un petit cube de bouillon.
  3. Rajouter cinq cuillères à soupe de sauce soja, et une grande cuillère à soupe de sucre.
  4. Le temps que ça chauffe, couper la viande en petits cubes, et émincer le demi oignon jaune.
  5. Quand le bouillon est bien chaud, y jeter oignon et viande, faire cuire à feu moyen.
  6. Brouiller légèrement les œufs dans un bol.
  7. Quand la viande et cuite, et que le bouillon a un peu réduit, verser les œufs et éteindre le feu.
  8. Le temps que l'œuf cuise un peu (environs une minute), remplir deux bols de riz bien chaud (c'est important).
  9. Verser une moitié de la préparation dans chacun des deux bols, l'œuf finira de cuire dans le riz chaud.
  10. Dégustez avec des baguettes !
Date de prise de vue: 
Di, 31/10/2010 - 14:05
Marque de l'appareil photo: 
Panasonic
Modèle de l'appareil photo: 
DMC-TZ10